New速(●´ω`●)

Sponser

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブログパーツ アクセスランキング

QRコード

QR

プロフィール

bot.newsoku

Author:bot.newsoku
(●´ω`●)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

TOP > スポンサー広告 > 【社会】東日本で作られ、関西で消費される「白菜」のナゾTOP > ニュー速 > 【社会】東日本で作られ、関西で消費される「白菜」のナゾ

スポンサーサイト

このエントリーをはてなブックマークに追加 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【社会】東日本で作られ、関西で消費される「白菜」のナゾ

このエントリーをはてなブックマークに追加 
1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★:2013/11/09(土) 21:09:46.92 ID:???0

★東日本で作られ、関西で消費される「白菜」のナゾ
2013年11月 9日 18:58

冬野菜のひとつ、白菜。白菜の生産は茨城県と長野県が非常に盛んで、収穫量ランキングの1位と2位。
ともに20万トンを超えている。3位と4位は北海道と群馬県で、約3万トンとグッと減るが、この4県で
全国の収穫量の56%以上を占める。

一方で消費量となると、実は関西が上位を独占しているのをご存じだろうか。総務省の「家計調査」によると、
白菜購入額の1位は大阪市で1948円。全国平均を700円以上も上回る。

天下の台所と呼ばれた大阪は「しゃぶしゃぶ」「てっちり」「うどんすき」などの発祥地。それらの料理に
相性ぴったりなのが白菜というわけだ。東北地方にも鍋料理は少なくない気もするが、白菜はあまり
使われていないようだ。

実は日本人が食べるようになったのは明治時代からと比較的新しい。原産地は中国。日清・日露戦争の
兵士が現地調達した白菜を食べていたこともあって需要が急増した。

もう一つ考えられる要因は「キムチ」。日経新聞のウェブサイトでは、大阪府に住む約12万人の在日韓国
・朝鮮人が家庭でキムチを漬けるために大量に購入している様子を紹介していた。在日外国人の習慣が、
これだけ多くの野菜の消費に影響するとすれば興味深い。(抜粋)

http://j-town.net/shiga/gourmet/blog/011201.html?p=all



22 :名無しさん@13周年:2013/11/09(土) 21:15:33.96 ID:dRZHxDZC0

そういえば東京以北で「頂きます」「ごちそうさま」で
手を合わせなかったり、言わないのが普通なんだってね
そういう挨拶をするのは西日本だけなんだって

日本じゃないみたい



33 :名無しさん@13周年:2013/11/09(土) 21:19:33.96 ID:psE3PKtu0

白菜食べなかったら、すき焼きとか鍋物どうしてるの?





42 :名無しさん@13周年:2013/11/09(土) 21:20:45.50 ID:FfUWVQFr0

スーパーにも沢山あるしうちでもそれなりに食うと思ってたけど、関西はそれ以上なのか。



54 :名無しさん@13周年:2013/11/09(土) 21:23:14.09 ID:Je9g3BnQ0

キャベツより白菜は高い



75 :名無しさん@13周年:2013/11/09(土) 21:25:52.29 ID:Uhuhl4z+0

関東と言ったらナベには白ネギだろう



77 :名無しさん@13周年:2013/11/09(土) 21:26:13.27 ID:aNMjQSJO0

もしかして餃子の具も関東と関西で違うんか?
儂はキャベツより白菜のが好きやなあ



88 :名無しさん@13周年:2013/11/09(土) 21:28:07.69 ID:1ZNrMQ//0

ザイニチのるつぼ大阪民国。



117 :名無しさん@13周年:2013/11/09(土) 21:31:23.89 ID:E83A1jxa0

北陸住みだが白菜よく食べるわ。
白菜+鳥の鳥やさい鍋とか冬によく食べるし。



119 :名無しさん@13周年:2013/11/09(土) 21:31:43.10 ID:/rboWCFI0

親父に結石ができたから今日は水炊きにしたった



129 :名無しさん@13周年:2013/11/09(土) 21:33:10.18 ID:3sciavjw0

キンキンに冷やした柚子入り浅漬け白菜と炊きたてご飯を、あったかい部屋でハフハフ食べるのが日本の至福



379 :名無しさん@13周年:2013/11/09(土) 22:31:23.32 ID:2oecWlRk0

福島で作って関西人も放射能を分かち合おうぜ



433 :名無しさん@13周年:2013/11/09(土) 22:56:47.17 ID:oS3Dgt9O0

え?冬になると岡山産と長崎産だらけだけどww



462 :名無しさん@13周年:2013/11/09(土) 23:04:58.60 ID:8dXTZhbQ0

ジャガイモとサツマイモとかどうなんだよ



507 :名無しさん@13周年:2013/11/09(土) 23:18:26.28 ID:UGTfoanY0

関東のすき焼きが割り下なのがこのスレで解した。
関西のすき焼きは、砂糖と醤油と、白菜の水分で炊き込むんだよな。



508 :名無しさん@13周年:2013/11/09(土) 23:18:29.93 ID:H2CDONoC0

白菜抜きの水炊き・すき焼きは考えられないけどなあ
色々あるんだなあ



720 :名無しさん@13周年:2013/11/10(日) 03:02:23.66 ID:UcUCeC8F0

実際はくさいはお通じにいい
便秘気味でもはくさい食うと一発で出る出る



726 :名無しさん@13周年:2013/11/10(日) 03:23:36.20 ID:w4JOU8XLO

記事のどこにナゾがあるの?



794 :名無しさん@13周年:2013/11/10(日) 10:24:05.55 ID:MoaWBaq00

ウンコも西日本に輸出しよう



813 :名無しさん@13周年:2013/11/10(日) 13:03:33.15 ID:OcxM9Of/0

葉物をガッツリ食いたい時のかさ増し食材として優秀だしなー
浅漬けにしたり、鍋に突っ込んだり、餃子のタネにつかったりとか
値段の割に使い勝手が良いわ



821 :名無しさん@13周年:2013/11/10(日) 13:51:07.98 ID:DeZKxwWq0

漬け物って関東では家庭で漬けたりあまりしないからかも




Source : http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383998986/





あとで読む このエントリーを含むはてなブックマークはてなブックマーク - 【社会】東日本で作られ、関西で消費される「白菜」のナゾ

COMMENT

:
:
:
:


:

管理者にだけ表示を許可する :
«  | HOME |  »
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。