New速(●´ω`●)

Sponser

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブログパーツ アクセスランキング

QRコード

QR

プロフィール

bot.newsoku

Author:bot.newsoku
(●´ω`●)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

TOP > スポンサー広告 > 【社会】識者「サイゼリヤがサービス劣化。料理を持ってきたひとが、、空の皿を持って帰らない。急成長企業の気の緩みを感じる」TOP > ニュー速 > 【社会】識者「サイゼリヤがサービス劣化。料理を持ってきたひとが、、空の皿を持って帰らない。急成長企業の気の緩みを感じる」

スポンサーサイト

このエントリーをはてなブックマークに追加 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【社会】識者「サイゼリヤがサービス劣化。料理を持ってきたひとが、、空の皿を持って帰らない。急成長企業の気の緩みを感じる」

このエントリーをはてなブックマークに追加 
1 :おじいちゃんのコーヒー@しいたけφ ★:2014/01/03(金) 13:03:26.65 ID:???0

  
仕事場で飲んだコーヒーカップを洗いにキッチンに。見ると、
しばらく掃除していないからだ、シンクが汚れている。来たついでにと、
スポンジにクレンザーを付けながら思い出したことがある。サイゼリアである。

このところ、若い人たちと集まることが何度か続いており、
これまでほとんど入ったことのなかった
サイゼリアにたむろすることが続いている。そこで気づいたことである。
だいぶ昔、かの店が急成長を始めた頃になぜ成長しているのかを分析するテレビ番組を見た。

その時に印象的だったのが、料理を持って行く時には手ぶらで帰ってこないというルールを作り、
それで手間を省いているという部分だった。行ったついでに空いている皿を
下げてくれば、わざわざ下げる手間が減る。
実家では台所に立ったついでに気がついたら、何かひとつ作業をする、
キレイにするようにということを厳しく躾けられていたので、そうか、
家事で役に立つ考え方、気の使い方はビジネスでも役に立つんだと新鮮に思ったのだ。

ところが、このところ、何度か利用した際に注意して見ているのだが、
大半の人が料理を持ってきて手ぶらで帰る。同じテーブルの上に空いた皿があってさえ、
見えていないのか、そのまま帰ってしまう。
優しく解釈すれば、アルバイトなので、持って行くという作業にだけ
注意が集中してしまい、周囲を見る余裕がないということなのかもしれないが、
こういうところから、企業の劣化は始まるのだろうなあと思う。
急成長期の緊張感が薄れ、安定を感じるようになると、多くの人は気が緩む。
そして、ルーティンでものは右から左へと動かしていれば良いと思い始め、そうなると、企業も、人も劣化する。
今のサイゼリアでよく見かける、無駄な動きはそういう兆候なんだろうと思う。

まあ、サイゼリアは利用するだけの立場だから、それがどうなろうと、
あまり関心はないが、気をつけなくてはいけないのは、自分自身も
同様の劣化をしかねないということであり、それに気づくのは非常に難しいということ。自戒である。

http://news.livedoor.com/article/detail/8398954/



106 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 13:16:51.22 ID:SrmmBMnp0

サイゼリアのミラノ本店に行って
本場のミラノ風ドリアを食べてくるのが夢



115 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 13:17:31.77 ID:Yvt9Ih4S0

皿を持って帰るのは客に対するサービスじゃなくて
作業の効率化のためだろ





120 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 13:17:45.96 ID:gJTS0bw/0

金も人手も削り過ぎゆえだろ



129 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 13:18:34.77 ID:9cM6h7EK0

ファミレスなんて安くて腹を満たせばいい所じゃん
もてなす所がいいんならレストラン行けば



145 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 13:19:58.07 ID:p6ksVGpb0

バイトだろうと社員だろうと質が悪かったら行かなければいいだけだよな
それが一番だし、やがて潰れる



155 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 13:20:59.61 ID:/1Eu7pPXP

クレーマーかよ



164 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 13:21:56.40 ID:BLZpUePZ0

株の空売り操作?



168 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 13:22:23.42 ID:SrmmBMnp0

サイゼリアがイタリア語ですらない、ことを
知った時の
衝撃に比べれば
大したことない



171 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 13:22:35.96 ID:0zAzl7Cy0

は?何言ってんの?そういえばサイゼリヤは中国でも急成長でしたね



175 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 13:23:01.61 ID:5MRAEpWg0

チップ制にすればいいんだよ



176 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 13:23:03.18 ID:jVM/4G6DP

バイトに高望みしすぎ(´・ω・`)



181 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 13:23:27.21 ID:uztxq2ma0

たかがサイゼリヤの、たかがバイトに何を期待してるの?



186 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 13:23:46.19 ID:aSrGtzQ80

安いレストランにサービス求めるなよ。
こんなんだから外食はブラック化するんだよ



199 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 13:24:24.76 ID:sZpJvKNP0

これ持って行ってと言われてただ持って行くだけか、
他に気を利かせて何かするかは本人の資質にもよるが、
ほとんどの場合は店長なり誰か出来る上司が一言言えば直るよ。



216 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 13:26:28.23 ID:wvLTNvQd0

バイトがキッチンって悪事の限りをつくしてそうな店



219 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 13:26:56.03 ID:UUcbV20j0

最近の店はどこもすぐには下げない
とっとと帰れと言われてるみたいだからな



241 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 13:29:16.05 ID:mhiNAfZK0

皿持って行かないだけで「企業の劣化」w
おおげさに書くねえw



255 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 13:30:50.44 ID:uOsXkrZW0

激安の店は客が皿下げるように変えたほうがいいかもな
そうすればその分コストが減って料理がうまくなるだろ



257 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 13:31:05.10 ID:dO4I177B0

コンビニ店員の接客態度が悪いとつぶやく奴よりたちが悪いな
ファミレスのアルバイトは常にプロフェッショナルじゃないといかんのか



290 :名無しさん@13周年:2014/01/03(金) 13:34:20.01 ID:jdb4t1Hp0

サイゼリアってそういう店だったんじゃ?
行った事もない連中が、数字だけ見て
「急成長」って持て囃して、
批判すると「足引っ張るな!」てのは
よくある光景

だから、今のマクドみたいなドツボにハマる




Source : http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1388721806/





あとで読む このエントリーを含むはてなブックマークはてなブックマーク - 【社会】識者「サイゼリヤがサービス劣化。料理を持ってきたひとが、、空の皿を持って帰らない。急成長企業の気の緩みを感じる」

COMMENT

:
:
:
:


:

管理者にだけ表示を許可する :
«  | HOME |  »
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。