New速(●´ω`●)

Sponser

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブログパーツ アクセスランキング

QRコード

QR

プロフィール

bot.newsoku

Author:bot.newsoku
(●´ω`●)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

TOP > スポンサー広告 > 【社会】「讃岐」に負けるな「大阪のおうどん」復権への“世界戦略”…だし、具と織りなすハーモニーこそが“真骨頂”TOP > ニュー速 > 【社会】「讃岐」に負けるな「大阪のおうどん」復権への“世界戦略”…だし、具と織りなすハーモニーこそが“真骨頂”

スポンサーサイト

このエントリーをはてなブックマークに追加 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【社会】「讃岐」に負けるな「大阪のおうどん」復権への“世界戦略”…だし、具と織りなすハーモニーこそが“真骨頂”

このエントリーをはてなブックマークに追加 
1 : ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★:2013/12/22(日) 15:01:45.05 ID:???0

★「讃岐」に負けるな「大阪のおうどん」復権への“世界戦略”…だし、具と織りなすハーモニーこそが“真骨頂”
2013.12.22 12:00

独自のうどん文化を持つ大阪各地で、さぬきうどんの店が増えている。コンビニやスーパーでも冷凍めんが
置かれている。人気の理由はやはりその「しこしこ」としためん。危機感を抱いた大阪府の製麺業者でつくる
組合は、「大阪のおうどん」というロゴマークを作成するなど、巻き返しに乗り出した。「大阪のおうどん」
は、めんの腰はそれほど強くないが、ウルメ節やサバ節などからとり「4%以上」という濃いだしとの一体感
が売りだ。めんの断面にも特徴があり、さぬきは四角いのに対し、大阪は丸く、ロゴマークにもその形を採用
した。試行錯誤もあったが、組合は改めて伝統の味の復権に向け動き出した。(張英壽)

◆断面、大阪「丸」で讃岐「四角」
「大阪のおうどんは『もちもち』した食感が魅力。腰が強すぎず、ほどよい柔らかさがある」
約50業者でつくる大阪府製麺商工業協同組合(大阪市西区)の理事長で、大阪府松原市にあるオオタメン
社長の太田年明さん(64)は力説する。

めんの断面は、円柱状の刃で切り、丸くなる。さぬきうどんは、手打ちだけでなく、機械でも包丁状の刃で
カットするため、断面は四角形だ。大阪でも包丁刃でカットすることがあるが、ゆでると、角がとれ丸くなる。
組合のロゴマークは断面の特徴から丸くし、「大阪のおうどん」という大きな文字とともに、御堂筋の街路樹
で有名なイチョウの葉をあしらっている。

だしは、ウルメ節やサバ節、カツオ節、コンブなどさまざまなものを使い、濃くする。太田さんは、「大阪の
おうどん」の条件としてその濃度を「4%以上」と定義する。大阪のうどん店のだしはほぼこの水準だという。(以下略)

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/131222/wlf13122212010014-n1.htm



30 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 15:20:42.10 ID:wXvpNqM2P

おんち



49 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 15:44:39.99 ID:6k7f/RUn0

関西風きつねうどんは好きだなあ
関東は蕎麦のが良い





189 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 16:41:09.65 ID:IpBjsSmd0

粉物の起源はおそらく香川周辺
歴史をだれかひもといて欲しいわ



192 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 16:41:49.84 ID:kuYnERxr0

をうどん、、、(笑)
雑魚はすっ込んでろ!(笑)



198 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 16:43:11.71 ID:ZlszT9zs0

大阪はやっぱりけつねうどんだな。



245 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 16:53:52.69 ID:c0z3uORli

どうせもう関西人がうどんの起源主張してるだろうな……



262 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 16:58:28.42 ID:Mx2bv9Nx0

パックのおでんに麺つゆとかで味を調整して冷凍うどん入れると美味いお。



270 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 17:00:27.16 ID:Ys7iYYte0

お好み焼きもたこ焼きも、こなもんは出汁を食うものだってダシマスターが言ってた



272 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 17:00:54.21 ID:Xk+lFXSJO

讃岐と関西だったら関西だな~。なんか飲み干せる感じ。あとコシが強いのとかいらない。やわらかいのが好きだから。



285 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 17:05:58.55 ID:YD6llAMM0

大阪の出汁に讃岐の麺を使えばちょーおいしいんじゃないの?



299 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 17:08:17.84 ID:MkMG52uR0

ラーメン店が少ない土地が、味覚に優れた住民が居る土地。



305 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 17:11:10.65 ID:4+ti61KFP

香川の人は空海が中国から麺の文化をを持って帰ってきてそれがうどん文化になったと信じてるんだよね?



438 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 17:44:40.86 ID:GoXb/Sip0

おかめうどんとたぬきうどんの定義を確定しないと
はいからと南蛮と刻んだきつねもな



441 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 17:44:55.28 ID:4Af5Mwqt0

大阪のローカルフードにうどん餃子ってのがあって、
それ作る時だけ柔いうどん買う



465 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 17:50:54.67 ID:xddtGFp90

味噌カツも案外いけるけどな
それようの市販の味噌もおいしい



480 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 17:54:28.39 ID:Mx2bv9Nx0

九州のうどんは早く食べないと、どんどん増殖すると聞いたことがある。



514 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 18:04:01.99 ID:YQDy1Ols0

「おんち」のうどん旨いのに近所のスーパーでの取り扱いが減ってきてる
デフレの弊害かねぇ



630 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 18:29:31.59 ID:qYrcXfg00

大阪の味とかを大阪以外で看板出すのやめてくれ
大概マズイから

他の名物地区のもそうだけど何で現地で勝負しないんだと



659 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 18:37:01.86 ID:XGEBjiWe0

麺が全てだろ

他に何を足そうが勝てねえよ



682 :名無しさん@13周年:2013/12/22(日) 18:42:39.12 ID:2fJ01NCd0

通はキーソバやで




Source : http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387692105/





あとで読む このエントリーを含むはてなブックマークはてなブックマーク - 【社会】「讃岐」に負けるな「大阪のおうどん」復権への“世界戦略”…だし、具と織りなすハーモニーこそが“真骨頂”

COMMENT

No.217

また、大阪民国のわいが一番主張ですか・・・

もともと、大阪のうどんは、船場の丁稚が急いで昼を食べるために
やわらかく食べやすくしたのが由来といわれている
だから、貧乏人の食べ物であって、具材とのハーモニーとか
全く関係ありません

ぶっちゃけ、讃岐系のコシのあるうどんの方が好まれているから、大阪民国でも
讃岐系のお店が増えています
イコール 大阪民国人も讃岐系の方を好んでおり、この話は成立しませんwww

2013.12.22 | URL | あ #- [ 編集 ]

:
:
:
:


:

管理者にだけ表示を許可する :
«  | HOME |  »
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。